Makanan Khas Bali...
Terdapat
banyak makanan yang bisa Anda dapatkan di sini. Beberapa makanan khas
Bali yaitu sebagai berikut.
1.
Bebek Betutu
Makanan Bali yang diberi nama bebek betutu sangat populer. Bebek betutu
merupakan masakan tradisional yang berasal dari Kuta Bali. Konon
ceritanya, bebek betutu merupakan makanan yang disukai oleh para raja
yang ada di Bali.
Makanan
bebek betutu merupakan makanan yang berbahan dasar daging bebek. Cara
memasak bebek betutu memang cukup sulit dan memakan waku yang lama.
Butuh kesabaran dalam memasaknya.
Cara para
penduduk asli Bali dalam memasak bebek betutu yaitu sebelum bebeknya
dibungkus dengan menggunakan daun pisang atau dengan menggunakan daun
pinang, bebeknya harus dipijat-pijat dengan menggunakan kecap dan
minyak bumbu terlebih dahulu. Katanya kalau daging bebeknya
dipijat-pijat, tujuannya supaya daging bebeknya empuk dan
bumbu-bumbunya meresap sampai ke tulang.
Selesai
dipijat, baru bebeknya dibungkus dengan menggunakan daun pisang atau
dengan menggunakan daun pinang. Cara membungkusnya pun tidak
asal-asalan, tetapi harus rapi dan tidak boleh meneteskan minyak
bumbunya. Minyak bumbu ini jangan sampai hilang, karena dengan minyak
bumbu ini, daging bebek betutu akan terasa lebih nikmat.
Selesai
dibungkus, baru menggunakan sekam yang dibakar untuk mematangkan
daging bebek yang sedang dibakar di dalam tanah. Dalam memasak
makanan bebek betutu butuh waktu yang lama dan memakan waktu hingga
berjam-jam. Biasanya para penduduk yang sedang menunggu bebek betutu
di bakar di dalam tanah, aktivitas yang akan mereka lakukan yaitu
tidur, karena saking lamanya mereka nenunggu daging bebek matang.
Makanya,
saking lamanya pembuatan bebek betutu, maka para penduduk memasaknya
hanya untuk acara tertentu. Makanan bebek betutu biasanya dimasak
ketika ada acara adat yang sedang diselenggarakan seperti acara
keagamaan.
Rasa dari
bebek betutu yang telah selesai dimasak memang enak, dagingnya yang
empuk dan rasanya yang khas meresap sampai ke tulang. Makanya, ketika
Anda sampai di Bali jangan lupa untuk mencicipi makanan yang satu
ini, dijamin Anda pasti ketagihan.
2.
Ayam Betutu
Makanan
khas Bali selanjutnya adalah ayam betutu. Cara pembuatan ayam betutu
sama seperti membuat bebek betutu, yaitu harus dipijat-pijat terlebih
dahulu dan perlu dibungkus dengan menggunakan daun pisang atau daun
pinang dan setelah itu baru di bakar berjam-jam di dalam tanah.
Perbedaan
antara ayam betutu dan bebek betutu hanya dari jenis dagingnya. Kalau
bebek betutu menggunakan daging bebek, sedangkan ayam betutu
menggunakan daging ayam. Jadi, selain Anda mencoba bebek betutu Anda
bisa mencoba kuliner ayam betutu. Ayam betutu dan bebek betutu
sama-sama enaknya, dan membuat Anda ingin terus memakannya.
3.
Sambal dan Jukut Undis
Undis
merupakan sayuran yang terdapat di Bali. Bentuk dari sayuran undis
seperti kacang polong. Undis biasanya digunakan untuk membuat sambal,
selain itu juga bisa dibuat sayuran yang berkuah.
Sayuran
undis biasanya dimasak dengan menggunakan bumbu-bumbu dan
rempah-rempahan. Kuahnya berwarna hitam, dan rasanya sangat khas.
Selain dapat digunakan sebagai kuah, sayur undis juga bisa dibuat
menjadi sambal.
Bagi Anda
yang berselera pedas, sangat pas untuk mencicipi sambal yang satu
ini. Bahan yang digunakan dalam membuat sambal undis yaitu cabe,
sayur undis, terasi, dan rempah-rempah. Makanya rasanya sangat nikmat
dan lezat.
Jika Anda
berkunjung ke Bali dan sangat suka dengan masakan pedas, jangan
sampai melewatkan sambal yang satu ini. Rasanya sangat enak dan
pedasnya itu yang akan membuat Anda ketagihan.
4.
Rujak Cuka
Makanan Bali selanjutnya adalah rujak cuka. Bumbu yang digunakan dalam rujak
cuka, berbeda dengan bumbu yang biasanya dipakai rujak-rujak pada
umumnya. Biasanya bumbu yang digunakan rujak pada umumnya menggunkan
bumbu kacang tetapi berbeda dengan rujak cuka.
Bumbu yang
digunakan dalam membuat rujak cuka yaitu menggunakan cuka, terasi,
cabe, dan gula aren yang dihancurkan dengan cara diulek kemudian
ditambahkan buah yang dicacah dan digubet.
Biasanya
buah yang digunakan untuk membuat rujak cuka yaitu mentimun, pepaya
mengkel, ubi, dan jambu air. Jika Anda makan rujak cuka, rasa manis,
pedas, dan agak sedikit asem itu yang akan Anda rasakan.
5.
Blayag
Blayag
merupakan makanan Bali yang terdiri dari urapan sayur, gorengan ayam,
dan kacang kedelai. Blayag adalah makanan yang berasal dari Buleleng
tepatnya di Singaraja. Jika Anda pergi ke Singaraja, jangan lupa
untuk mencoba blayag.
6.
Sudang
Sudang
adalah makanan Bali yang berasal dari Buleleng. Bahan dari sudang
yaitu terbuat dari ikan yang diiris-iris tipis kemudian diasinkan.
Untuk bisa menikmati sudang, Anda harus menggorengnya terlebih
dahulu. Makan sudang, enaknya dengan sambal. Jadi, jika Anda pergi ke
Buleleng jangan lupa mencicipi sudang, pasti Anda akan suka, apalagi
bagi Anda yang suka makanan pedas.
7.
Nasi Jinggo
Nasi jinggo
merupakan salah satu makanan Bali yang bahannya dari nasi. Nasi
jinggo biasanya dijual pada malam hari. Porsinya sedikit dan
dibungkus dengan daun pisang. Jika Anda hanya makan satu bungkus,
mungkin kurang mengenyangkan, Anda harus beli lebih dari satu nasi
jinggo.
Isi dari
nasi jinggo yaitu berupa mie, ayam yang disuwir-suwir, serundeng,
sambal, dan tempe kering. Biarpun dalam satu bungkus nasi dan lauknya
hanya sedikit, tapi rasanya tidak diragukan lagi, tentunya rasanya
pasti enak.
8.
Tipat Cantok
Makanan ini
berasal dari ketupat. Orang Bali biasanya menyebutnya dengan tipat.
Tipat merupakan makanan yang mirip dengan pecel. Bumbunya berasal
dari kencur, kacang tanah yang sudah digoreng, gula merah, cabe,
bawang putih, garam, jeruk limo, dan bawang goreng.
Semua bahan
dihaluskan dengan cara diulek. Setelah itu dicampur dengan tipat,
sayuran, dan tahu yang sudah dipotong kecil-kecil. Itulah yang
dimaksud dengan tipat cantok, yang juga merupakan salah satu makanan
khas di Bali.
9.
Rujak Bulung
Rujak
bulung merupakan makanan khas dari Bali. Rujak bulung merupakan rujak
yang isinya rumput laut, jeruk lemon, lengkuas, dan parutan kelapa.
Rasanya tentunya enak dan gurih, apalagi rumput lautnya bagus untuk
kesehatan.
10.
Rujak Kuah Pindang
Rujak kuah
pindang merupakan makanan khas Bali bagian selatan. Rujak kuah
pindang, tidak seperti rujak pada umumnya yang hanya menggunakan gula
dan kacang tanah goreng. Rujak ini menggunakan kaldu ikan dan
tambahan bahan yang lain seperti terasi, gula merah, garam, dan cabe.
Buah yang biasanya terdapat pada rujak kuah pindang yaitu mangga.
Rasanya agak masam tetapi enak. Jadi, jangan pernah lewatkan untuk
mencicipi makanan yang satu ini, ya.
11.
Sate Lilit
Makanan Bali selanjutnya yaitu sate lilit. Nama lain dari sate ini adalah
sate languan. Sate lilit berasal dari ikan yang telah dihaluskan dan
diberi tepung serta bumbu-bumbu khas Bali. Kebanyakan sate yaitu
dagingnya ditusuk-tusuk. Berbeda dengan sate lilit, sate ini tidak
ditusuk-tusuk melainkan di kepal-kepal dengan mengguakan tangan.
Rasanya enak dan tidak kalah dengan sate-sate yang lain.
12.
Serombotan
Serombotan
merupakan makanan yang berasal dari lalapan sayur yang diberi kuah
sambal. Serombotan berasal dari daerah Bali tepatnya daerah
Klungkung, tetapi sekarang Anda bisa menjumpainya di seluruh wilayah
Bali, tidak hanya di daerah Klungkung saja. Jika Anda penasaran
rasanya, saat jalan-jalan ke Bali jangan lupa untuk mencoba
serombotan.
Makanan
Khas Bali yang Dijadikan Sebagai Oleh-oleh
Setelah
Anda menikmati wisata kuliner Bali, sekarang terdapat beberapa
oleh-oleh yang bisa Anda bawa pulang. Makanan tersebut yaitu seperti
berikut.
Berbagai
jenis makanan pia, yaitu pia Legong, pia Baturiti, pia Janger, dan
pia susu.
Berbagai
jenis makanan kacang, yaitu kacang disco, kacang koro, kacang rahayu,
dan kacang matahari.
Keripik
ceker ayam
Brem Bali
Salak gula
pasir
Salak Bali
Dodol Bali
Itulah
beberapa makanan khas Bali yang bisa Anda jadikan referensi ketika
ingin berekreasi ke Bali. Semoga dapat membantu Anda untuk bisa
menikmati makanan khas di Bali saat Anda berlibur ke sana.
0 Jumlah komentar:
Post a Comment