GONGGONG, KULINER KHAS TANJUNGPINANG…
Selain lezat dan enak untuk disantap,
ragam jenis kuliner di Indonesia memang mencerminkan keanekaragaman masyarakat
yang menghuni sekitar 17.508 pulau yang tergabung di bumi pertiwi ini. Tak
heran ragam kulinernya pun unik dan berbeda satu sama lain, entah dari segi
bentuk, cita rasa dan jenisnya. Salah satu tempat yang memiliki kuliner unik di
bumi pertiwi adalah kota Tanjungpinang, Kabupaten Bintan, Provinsi KepulauanRiau. Disini Anda bisa menjumpai kuliner yang terkenal dari kota yang mayoritas
penduduknya adalah suku melayu, Gonggong.
Banyak orang mungkin belum mengenal
kuliner khas Tanjungpinang ini. Selain namanya yang
aneh, kuliner ini juga
memang sedikit “berbeda” dengan kuliner pada umumnya. Gonggong pada dasarnya
adalah salah satu jenis kuliner seafood khas KepulauanRiau Gonggong sendiri
adalah sejenis siput laut yang hidup di perairan sekitar Kepulauan Riau.
Kuliner ini terbilang unik, karena dimasaknya hanya dengan cara direbus secara
utuh dengan “rumah” siputnya.
Gonggong dimasak dengan cara direbus
hingga mendidih, kemudian diangkat dan ditiriskan hingga sedikit hangat. Untuk
penyajiannya, Gonggong sendiri disajikan secara utuh dengan
ditemani oleh
beberapa jenis sambal untuk menambah cita rasa. Untuk sambalnya, setiap tempat
menyajikan sambal yang berbeda. Namun biasanya sambal yang disajikan adalah
sambal kacang dengan cita rasa asam manis.
Banyak yang menyamakan Gonggong
dengan kuliner kerang rebus. Padahal keduanya berbeda dan memiliki cita rasa
serta sensasi di lidah yang berbeda pula. Menikmati Gonggong memang memiliki pengalaman
unik tersendiri. Cara makannya yang unik akan menambah kenikmatan tersendiri
bagi kuliner yang satu ini. Saat makan, kita akan dibekali tusuk gigi yang
digunakan untuk mengorek bagian dalam Gonggong ini. Tarik Gonggong hingga
keluar dan setelah itu colek ke aneka sambal yang disediakan.
Ujung daging Gonggong memberikan
sensasi kenyal seperti cumi. Memang sedikit alot, tapi diujung lainnya dapat
ditemukan daging lembut yang memanjakan lidah Anda. Memakan daging Gonggong
juga harus hati-hati karena diujung luarnya ada bagian keras seperti kuku.
Konon, bagian ini merupakan alat untuk Gonggong berjalan yang tidak bisa kita
santap.
Meskipun sedikit menjijikan bagi
sebagian orang, kuliner yang satu ini menawarkan sensasi nikmat dan lezat yang
berbeda dengan kuliner lainnya. Sensasi kenyal ditambah dengan rasa sambal yang
pedas dan manis membuat Anda ketagihan untuk mencicipinya. Selain lezat,
kuliner ini cukup mudah untuk ditemukan di Tanjungpinang. Tak perlu merogoh
kocek besar untuk dapat menikmati kuliner unik ini. Cukup dengan uang sekitar
20.000 rupiah Anda sudah bisa menikmati salah satu keunikan bumi nusantara ini.
0 Jumlah komentar:
Post a Comment