MIE
ONGKLOK… KULINER KHAS WONOSOBO..
Siapa
diantara Anda yang tidak suka makan Mie? Coba tunjuk tangan. pasti
tidak ada. Hampir dipastikan semua masyarakat Indonesia sangat
menyukai dengan Mie. Apapun itu olahannya, dengan bahan dasar Mie,
semua pasti dilahap. Tidak mengherankan jika konsumsi Mie di
Indonesia terbesar kedua dunia setelah China tentunya, yakni
mengkonsumsi mie sebanyak 14,5 miliar bungkus. Alhasil, hampir setiap
daerah di Indonesia memiliki kuliner yang khas berbahan dasar Mie.
Seperti mie pedas Aceh, mie rebus (baca : Godog) Jawa dan lain-lain.
Namun ada salah satu kuliner khas dari propinsi Jawa Tengah tepatnya
Kabupaten Wonosobo yakni Mie Ongklok.
Makanan
olahan mie pada umumnya hampir sama. Semua terasa enak jika disajikan
dalam keadaan panas sebelum disantap. Demikian juga dengan Mie
Ongklok. Mie Ongklok diolah juga dengan cara direbus. Mie ini
dibuat dengan racikan khusus yakni menggunakan kol, potongan
daun kucai,
dan kuah kental berkanji yang disebut dengan Loh. Loh inilah
yang menjadi khas dari Mie Ongklok ini. Bumbu yang digunakan juga
sangat sederhana. Hanya dengan bumbu dasar dan tanpa penyedap rasa.
Hmm…Sungguh menggiurkan. Selain itu, secara sekilas penampilan Mie
Ongklok mirip dengan mie godog Jawa namun kuahnya sedikit lebih
kental.
Di
dalam pengolahan mie yang sederhana ini tidak ada penambahan
bahan-bahan makanan lain seperti daging ayam/sapi, udang, telur
bahkan jamur. Sehingga cocok bagi Anda yang memiliki pantangan
mengkonsumsi daging atau vegetarian. Namun bagi Anda yang tidak
memiliki pantangan dalam makanan, Anda tidak perlu khawatir karena
ada makanan pendamping lainnya seperti sate sapi, tempe kemul,
serta keripik tahu. Sangat pas dikonsumsi di tengah udara Wonosobo
yang dingin.
Namun,
ada hal yang perlu untuk diketahui bahwa pemberian nama Mie Ongklok
bukan semata-mata karena nama pembuat pertama kali atau nama jalan
atau nama daerah/wilayah. Sebenarnya, Ongklok adalah
semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang sering dipakai
untuk membantu proses perebusan mie tersebut di Wonosobo. Alhasil,
mie tersebut dikenal dengan nama Mie Ongklok.
untuk
menikmati kuliner khas Wonosobo ini, Anda tidak perlu mengeluarkan
uang yang besar. Cukup dengan Rp.5,000 saja, Anda sudah bisa
menikmati semangkuk Mie Ongklok yang sangat nikmat.
Tertarik
untuk mencobanya? Silahkan datang ke Wonosobo untuk menikmati kuliner
khas ini di kota ‘asal’nya.
0 Jumlah komentar:
Post a Comment